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J-GLOBAL ID:202102280217967756   整理番号:21A0317793

多糖類の抗酸化活性に及ぼす種々の抽出法の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

The Effect of Antioxidant Activity on the Polysaccharides from Pleurotus cornucopiae with Different Extraction Ways
著者 (4件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 65-70  発行年: 2016年 
JST資料番号: W1025A  ISSN: 1001-4616  CODEN: NSXZEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,伝統的な水抽出,超音波支援水抽出,酸抽出,アルカリ抽出,超音波支援酸抽出,超音波支援アルカリ抽出,および超音波支援アルカリ抽出の7つの方法により,ヒラタケ多糖類を抽出し,還元力,ヒドロキシラジカル(OH)のクリアランス率,および還元力を測定した。スーパーオキシドアニオンラジカル(O-2・)除去能力、DPPHフリーラジカル消去力を体外抗酸化作用の評価指標とし、Vcと対照した。その結果,酸抽出による多糖類の抽出率は6.58%に達した。全体的に見ると、超音波補助水抽出法で得られたヒラタケ多糖の抗酸化活性が最も良く、多糖濃度が10mg・mL-1の時、その還元力が2.18に達し、・OHの除去率が95.56%であった。多糖類濃度が1mg・mL-1のとき,O-2の除去率は62.35%に達した。多糖類濃度が2mg・mL-1の時、DPPHラジカルに対する除去率は80.32%に達した。超音波支援アルカリ抽出法で得られた多糖類の抗酸化活性も良好であり、超音波補助酸抽出法で得られた多糖類の抗酸化活性が最も悪かった。従って,超音波支援水抽出による多糖類は,多糖類の生物活性研究に有益である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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