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J-GLOBAL ID:202102280517612043   整理番号:21A2113581

種々の抽出法による異なるバイオマス由来蛋白質の性質に向けて【JST・京大機械翻訳】

Towards the Properties of Different Biomass-Derived Proteins via Various Extraction Methods
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 488  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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本研究は,異なる抽出法(アルカリ処理,水性抽出,および亜臨界水抽出)による蛋白質抽出のために,3つの代表的蛋白質に富むバイオマスビール粕(BSG),牧草(PG),およびシアノバクテリア(Arthrospira platensis;AP)を選択した。異なるバイオマスおよび抽出法から得られた蛋白質の収率,純度,分子量,油水界面張力および熱安定性を総合的に特性化し比較した。蛋白質収率および純度の観点から,アルカリ処理はBSG(それぞれ21.4および60.2wt%)およびAP(55.5および68.8wt%)に対して最適であった。油水界面張力の減少により,全てのバイオマスからの蛋白質は乳化剤の可能性を示した。化学処理で得られたBSGとAP蛋白質は優れた熱安定性を示した。新しい方法として,亜臨界水抽出は,アルカリ処理と同等の収率と純度で,すべての3つのバイオマスから蛋白質を回収するのに有望である。さらに,亜臨界水による低分子量の加水分解した蛋白質は発泡と乳化の機能を促進することができた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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油脂の性質  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (63件):
  • Godfray, H.C.J.; Beddington, J.R.; Crute, I.R.; Haddad, L.; Lawrence, D.; Muir, J.F.; Pretty, J.; Robinson, S.; Thomas, S.M.; Toulmin, C. Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science 2010, 327, 812-818.
  • Bleakley, S.; Hayes, M. Algal Proteins: Extraction, Application, and Challenges Concerning Production. Foods 2017, 6, 33.
  • Baines, D.; Seal, R. Natural Food Additives, Ingredients and Flavourings, 1st ed.; Woodhead Publishing: Cambridge, UK, 2012.
  • Lammens, T.M.; Franssen, M.C.R.; Scott, E.L.; Sanders, J.P.M. Availability of protein-derived amino acids as feedstock for the production of bio-based chemicals. Biomass Bioenerg. 2012, 44, 168-181.
  • Sari, Y.W. Biomass and its potential for protein and amino acids: Valorizing agricultural by-products. Ph.D. Thesis, Wageningen University, Wageningen, The Netherlands, January 2015.
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