文献
J-GLOBAL ID:202102282029718861   整理番号:21A1435680

脂質プロファイルに及ぼすブドウ製品の影響:Meta-ランダム化比較試験の分析【JST・京大機械翻訳】

Impact of Grape Products on Lipid Profile: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Studies
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 313  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7214A  ISSN: 2077-0383  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:成長証拠は,ブドウポリフェノールが心血管危険因子を改善できることを示す。血圧およびグルコース代謝に対するブドウ補給の有益な効果を支持する明確なデータがあるが,脂質代謝に対するブドウポリフェノールの影響は,未だ議論の余地がある。目的:脂質プロファイルに対するブドウ製品の影響を評価するため,無作為化比較試験(RCT)のメタ分析を行った。デザイン:系統的検索は,PubMed,Web of Science,Scopus,およびEMBASEデータベースにおいて,言語または出版年制限なしで行った。すべての検索された論文の参照リストを手動でレビューした。脂質プロファイルに対するブドウ製品/ジュース/抽出物の影響を評価するRCTを含めた。総コレステロール(TC),高密度リポ蛋白質コレステロール(HDL-C),低密度リポ蛋白質コレステロール(LDL-C),トリグリセリド(TG),酸化低密度リポ蛋白質コレステロール(oxLDL-C),アポリポ蛋白質(apo)A,アポBのブドウ製品またはプラセボ投与前後の差異を,適切な95%信頼区間(95%CI)で平均差(MD)として表した。効果サイズに対する臨床的および人口統計学的特徴の影響を,メタ回帰により評価した。結果:ブドウ製品の投与は,TCの変化(MD:7.6mg/dL(0.2mmol/L),95%CI:10.8,4.4;p<0.001),HDL-C(MD:1.4mg/dL(0.04mmol/L),95%CI:0.8,1.9;p<0.001,I2=74.7%,p<0.001),LDL-C(6.3mg/dL(0.16mmol/L),95%CI:4.5,p<0.001),LDL-C(MD:4.5U/dL;p<0.001),LDL-C(MD:4.5U/dL(0.05mol/L),95%CI:4.5,p<0.001),LDL-C(MD:4.5U/dL(0.05mol/L),p<0.001),LDL-C(MD:4.5U/dL;p<0.001),脂質低下効果の程度に関して,ベースライン値と比較して,LDL-C(MD:5.6mg/dL(0.14mmol/L),95%CI:9.5,1.7;p=0.005)およびoxLDL-C(MD:5.0U/L;95%CI:8.8,1.2;p=0.010,I2=0%,p=0.470)に対して最も高い減少が報告された。結論:ブドウポリフェノールは,LDL-CとoxLDL-Cの血漿レベルを有意に低下させることにより,ヒトにおける脂質プロファイルに好ましい影響を及ぼす。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  循環系の臨床医学一般  ,  脂質の代謝と栄養  ,  果実とその加工品  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (71件):
  • Pandey, K.B.; Rizvi, S.I. Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid. Med. Cell Longev. 2009, 2, 270-278.
  • Tresserra-Rimbau, A.; Rimm, E.B.; Medina-Remón, A.; Martínez-González, M.A.; de la Torre, R.; Corella, D.; Salas-Salvadó, J.; Gómez-Gracia, E.; Lapetra, J.; Arós, F.; et al. PREDIMED Study Investigators. Inverse association between habitual polyphenol intake and incidence of cardiovascular events in the PREDIMED study. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2014, 24, 639-647.
  • Liu, Y.J.; Zhan, J.; Liu, X.L.; Wang, Y.; Ji, J.; He, Q.Q. Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: A meta-analysis of prospective cohort studies. Clin. Nutr. 2014, 33, 59-63.
  • Sosnowska, B.; Penson, P.; Banach, M. The role of nutraceuticals in the prevention of cardiovascular disease. Cardiovasc. Diagn. Ther. 2017, 7, S21-S31.
  • Sahebkar, A.; Serban, M.C.; Gluba-Brzózka, A.; Mikhailidis, D.P.; Cicero, A.F.; Rysz, J.; Banach, M. Lipid-modifying effects of nutraceuticals: An evidence-based approach. Nutrition 2016, 32, 1179-1192.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る