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J-GLOBAL ID:202102283187586928   整理番号:21A2178481

食品システムと持続可能性を統合する包括的な食品リテラシー測定ツールの開発【JST・京大機械翻訳】

Development of a Comprehensive Food Literacy Measurement Tool Integrating the Food System and Sustainability
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号: 11  ページ: 3300  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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食品リテラシーの概念は進化し拡大しており,食品リテラシーのための包括的測定ツールの必要性が高まっている。本研究は,食品リテラシーのための拡張概念フレームワークに基づく検証食品リテラシーアンケートを開発することを目的とした。食品リテラシーとフォーカスグループインタビュー(n=12)のための既存のフレームワークとアンケートの文献レビューを行い,概念的枠組みと候補質問を開発した。デルファイ研究(n=15)とパイロット調査(n=10)を行い,予備アンケート内容と顔妥当性を試験し,続いて主要な調査(n=20)を行った。構成妥当性と信頼性を,それぞれ,探索因子分析(EFA)とCronbachsαを用いて評価した。食品知識スコア(FNスコア)および栄養指数スコア(NQスコア)と食品リテラシースコアを比較することにより,基準妥当性を評価した。6つの既存の概念フレームワークとフォーカスグループインタビュー結果の統合と改訂により,リテラシー次元と食品システム次元から成る二次元概念フレームワークを提案した。560項目を見直し,それらを18の領域(食品システム次元におけるリテラシー次元6の3つ)に分類し,32の質問を選択した。デルファイ研究の結果として,2項目を削除し,残りの30項目(コンテンツ妥当性比(CVR)=0.92)に対して内容妥当性を確認した。10項目を顔検証過程で改訂し,5項目をEFAの結果として除外した。最終食品リテラシーアンケートは,生産,選択,調製および調理,摂取および廃棄の5つの因子に関連する25の質問から成った。食品リテラシースコアはFNおよびNQスコアと正に相関し,最終アンケートの信頼性および基準妥当性を確認した。本研究で開発した2次元食品リテラシー概念フレームワークは,既存のリテラシー次元(機能的,相互作用的,および重要なリテラシードメイン)に食品システム次元(生産,選択,調製および調理,摂取,および廃棄領域)を加えることによって,複雑な食品リテラシー概念を系統的に包含する。この統合概念フレームワークに基づいて,25項目食品リテラシーアンケートを開発し,実際の使用のために検証した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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栄養調査  ,  食品衛生一般 
引用文献 (33件):
  • GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet 2019, 393, 1958-1972.
  • United Nations, Sustainable Development Goals. Available online: https://sustainabledevelopment.un.org/sdgs (accessed on 16 December 2019).
  • Lang, T. Food industrialisation and food power: Implications for food governance. Dev. Policy Rev. 2003, 21, 555-568.
  • Foresight. Obesity System Influence Diagram. Available online: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/296290/obesity-map-full-hi-res.pdf (accessed on 24 August 2020).
  • Vidgen, H.A.; Gallegos, D. Defining food literacy and its components. Appetite 2014, 76, 50-59.
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