文献
J-GLOBAL ID:202102283311075565   整理番号:21A0615580

ホエー蛋白質-マルトデキストリン複合体を用いたオイゲノールのカプセル化に及ぼすオイゲノールとキトサン濃度の影響【JST・京大機械翻訳】

The Effect of Eugenol and Chitosan Concentration on the Encapsulation of Eugenol Using Whey Protein-Maltodextrin Conjugates
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 3205  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オイゲノールは食品及び医薬品目的,特に抗菌剤として多くの機能的特性を有する。しかし,その使用は,温度,酸化および光により容易に分解されるので,その揮発性およびシェルフライフによって制約される。生体高分子を用いたカプセル化技術に関する研究は,オイゲノールデリバリーシステムの適切な処方を得るためにまだ必要である。本研究の目的は,オイゲノールカプセル化における蛋白質および多糖類の新しい製剤を開発し,そして,製造した乳濁液および噴霧乾燥粉末の特性に及ぼすオイゲノールおよびキトサン濃度の影響を決定することであった。本研究では,オイゲノールを,二重層カプセル化法によりホエー蛋白質マルトデキストリン複合体およびキトサンにカプセル化した。2.0%オイゲノールで調製した乳濁液は,多分散性指数とゼータ電位値に基づく1.0%オイゲノールよりも比較的安定であった。2.0%w/wオイゲノールおよび0.33%w/wキトサンの乳濁液を用いて調製した噴霧乾燥粉末は,最も高いオイゲノール負荷を有した。キトサンの存在は,それらのゼータ電位値,オイゲノールの熱安定性の改善,キトサンなしで得られた負荷の2倍になるオイゲノール負荷の増加,および噴霧乾燥粉末からのオイゲノールの修飾放出プロファイルに基づくより安定な乳濁液をもたらした。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (48件):
  • Kamatou, G.; Vermaak, I.; Viljoen, A. Eugenol-From the Remote Maluku Islands to the International Market Place: A Review of a Remarkable and Versatile Molecule. Molecules 2012, 17, 6953-6981.
  • Donsi’, F.; Annunziata, M.; Sessa, M.; Ferrari, G. Nanoencapsulation of essential oils to enhance their antimicrobial activity in foods. LWT 2011, 44, 1908-1914.
  • Bilia, A.R.; Guccione, C.; Isacchi, B.; Righeschi, C.; Firenzuoli, F.; Bergonzi, M.C. Essential Oils Loaded in Nanosystems: A Developing Strategy for a Successful Therapeutic Approach. Evid. Based Complement. Altern. Med. 2014, 2014, 1-14.
  • Nedović, V.; Kalusevic, A.; Manojlovic, V.; Levic, S.; Bugarski, B. An overview of encapsulation technologies for food applications. Procedia Food Sci. 2011, 1, 1806-1815.
  • Neethirajan, S.; Jayas, D.S. Nanotechnology for the Food and Bioprocessing Industries. Food Bioprocess Technol. 2010, 4, 39-47.
もっと見る

前のページに戻る