文献
J-GLOBAL ID:202102283755932905   整理番号:21A2112303

4つのジャブチカバ(Plinia sp.)の揮発性化合物と物理化学的品質【JST・京大機械翻訳】

Volatile Compounds and Physicochemical Quality of Four Jabuticabas (Plinia sp.)
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号: 19  ページ: 4543  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ジャブチカバは天然ブラジル果実であり,その栄養組成と生物活性に関して世界的な関心を喚起している。しかし,これらの果実によって放出される揮発性化合物(VOCs)のプロファイルに関する研究は稀である。本研究は,4つのジャブチカバ種からのVOCsの最初の同定を提示する。本研究の目的は,以下の種の芳香族プロファイルを特性化することであった:Sabar(Plinia jabotaba),Escarlate(Plinia phitranta Plinia cauliflora),Otto Andersen(Plinia cauliflora),およびEsalq(Plinia phitranta)。分析はヘッドスペース固相ミクロ抽出とガスクロマトグラフィー/質量分析(SPME-GC-MS)によって行った。部分最小二乗判別分析(PLS-DA)とヒートマップを適用した多変量解析技術を用いて結果を比較した。果実品質パラメーターを新鮮質量(g),皮膚色,可溶性固形分及び滴定酸度に関して測定した。テルペノイド,エステル,アルコール,アルデヒド,アルカン,ケトン,およびカルボン酸を含む合計117のVOCsを同定し,36のVOCsが4つの種すべてに共通であった。テルペンは,Otto Andersen jabuticabaに対する他の揮発性クラス,特に-キューブベン,-エレメン,およびD-リモネンからの寄与がより小さい全てのジャブトカブに対して大多数であった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (71件):
  • De Andrade Neves, N.; Stringheta, P.C.; Gómez-Alonso, S.; Hermosín-Gutiérrez, I. Flavonols and ellagic acid derivatives in peels of different species of jabuticaba (Plinia spp.) identified by HPLC-DAD-ESI/MSn. Food Chem. 2018, 252, 61-71.
  • Suguino, E.; Heiffig, L.S.; Saavedra del Aguila, J.; Minami, K. Mirtáceas com Frutos Comestíveis do Estado de São Paulo: Conhecendo Algumas Plantas, 1st ed.; ESALQ: Piracicaba, Brazil, 2006; ISBN 14144530.
  • Pereira, M.; de Oliveira, A.L.; Pereira, R.E.D.A.; Sena, J.A.D.; da Costa, J.R.V.; de Almeida, M.; Gonçalves, A.N. Morphologic and molecular characterization of Myrciaria spp species. Rev. Bras. Frutic. 2005, 27, 507-510.
  • Salomão, L.C.C.; de Siqueira, D.L.; Aquino, C.F.; de Lins, L.C.R. Jabuticaba-Myrciaria spp. Exot. Fruits 2018, 237-244.
  • Wu, S.B.; Long, C.; Kennelly, E.J. Phytochemistry and health benefits of jaboticaba, an emerging fruit crop from Brazil. Food Res. Int. 2013, 54, 148-159.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る