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J-GLOBAL ID:202102284812875822   整理番号:21A3082803

エンドウ及びヒヨコマメからの植物蛋白質:抽出,分画,構造キャラクタリゼーション及び機能特性【JST・京大機械翻訳】

Plant proteins from green pea and chickpea: Extraction, fractionation, structural characterization and functional properties
著者 (6件):
資料名:
巻: 123  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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パルス粒の値をパルス貯蔵蛋白質単離物に製造することによって劇的に増加した。パルス蛋白質の利用は,組成,機能および構造特性に大きく依存する。したがって,本研究では,グロブリン,レグミンおよびビシリンを含むグリーンエンドウおよびヒヨコマメから単離したパルス貯蔵蛋白質の主要画分の芳香プロファイルと同様に,構造的および機能的属性を調べた。修飾塩溶解-沈殿法と組み合わせたアルカリ抽出-等電点沈殿を開発し,上記の蛋白質画分を大規模に製造した。結果は,グロブリン,レグミンおよびビシリン画分の純度がそれぞれ90%,80%および90%以上に達したことを示した。蛋白質画分の機能性に関して,蛋白質組成は蛋白質の構造と機能特性に有意な影響を及ぼした。一般的に,ビシリン画分は,その低分子量,より剛直な立体配座構造,およびより低いジスルフィド結合含有量のため,レグミン画分と比較して,より高い溶解性および発泡および乳化特性を有したが,熱特性は低かった。しかしながら,蛋白質画分の芳香族化合物プロファイルは,脂質とリポキシゲナーゼ含量の両方がパルスのタイプに依存して変化したので,パルス型により強く影響された。全体として,ヒヨコマメ蛋白質画分はグリーンエンドウ蛋白質画分よりも高い典型的な豆類芳香族化合物(例えば,1-ペンタノール,1-オセチン-3-オール及びヘキサナール)を含有した。これらの結果は,パルス蛋白質の構造的および機能的特性をより良く理解するための知識を大いに拡張できる。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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食品蛋白質 

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