文献
J-GLOBAL ID:202102285043615764   整理番号:21A2112205

ナシ(Pyrus communis L.)果実の生物活性化合物および健康増進特性【JST・京大機械翻訳】

Bioactive Compounds and Health-Promoting Properties of Pear (Pyrus communis L.) Fruits
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 19  ページ: 4444  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酸化防止剤に富む食品摂取は,慢性疾患および酸化ストレスの発症のリスクを低下させる。果実と野菜は,抗酸化とプロ健康特性を有する物質の優れた供給源である。そのような原料は,ポリフェノール化合物と抗酸化能の高い含有量によって特徴づけられ,ナシ果実を含む。本研究では,5つの選択したセイヨウナシ栽培品種の果実における生物活性化合物の濃度,抗酸化,抗炎症および抗増殖活性を測定し,比較した。LCMSおよびUPLCPDA法を用いて,ポリフェノール,カロチノイド,クロロフィルおよびトリテルペノイドプロファイルおよび含有量を測定し,抗酸化活性を血漿(FRAP)試験のDPPHおよび第二鉄還元能力を用いて分析した。抗炎症活性はCOX-1とCOX-2酵素に対して測定した。試験化合物の細胞毒性活性を6つの腫瘍細胞株に対して評価した。結果は,すべての栽培品種におけるフェノール化合物の主要なグループがフェノール酸であることを示した。クロモプラスト色素のグループでは,クロロフィルaと9-cis--カロチンが主要な化合物であり,一方,トリテルペングループではウルソール酸が優勢であった。抗酸化能は多価フェノールとカロチノイドの含有量と相関し,Radana品種で最も強かった。すべての品種における最も高い抗増殖活性は,膀胱癌のために確立された。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (53件):
  • Pawlowska, E.; Szczepanska, J.; Koskela, K.; Kaarniranta, K.; Blasiak, J. Dietary polyphenols in age-related macular degeneration: Protection against oxidative stress and beyond. Oxid. Med. Cell. Longev. 2019, 9682318.
  • Gayer, B.A.; Avendano, E.E.; Edelson, E.; Nirmala, A.; Johnson, E.J.; Raman, G. Effects of intake of apples, pears, or their products on cardiometabolic risk factors and clinical outcomes: A systematic review and meta-Analysis. Curr. Dev. Nutr. 2019, 3, 1-14.
  • Borges, G.; Mullen, W.; Crozier, A. Comparison of the polyphenolic composition and antioxidant activity of European commercial fruit juices. Food Funct. 2010, 1, 73-83.
  • Zhang, H.; Tsao, R. Dietary polyphenols, oxidative stress and antioxidant and anti-inflammatory effects. Curr. Opin. Food Sci. 2016, 8, 33-42.
  • Krishnaiah, D.; Sarbatly, R.; Nithyanandam, R. A review of the antioxidant potential of medicinal plant species. Food Bioprod. Proc. 2011, 89, 217-233.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る