文献
J-GLOBAL ID:202102285408121990   整理番号:21A2092869

GC/MS及びケモメトリック分析によるその起源及び熟成段階の文脈におけるAverrhoa Carambola L.(スターフルーツ)の栄養及び感覚代謝産物プロファイリング【JST・京大機械翻訳】

Nutrient and Sensory Metabolites Profiling of Averrhoa Carambola L. (Starfruit) in the Context of Its Origin and Ripening Stage by GC/MS and Chemometric Analysis
著者 (12件):
資料名:
巻: 25  号: 10  ページ: 2423  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Averrhoa carambola L.は,異なる気候条件で生育する食用果実を有する熱帯樹である。その栄養価と報告された健康利益にもかかわらず,その豊富なシュウ酸塩含有量のため,それは議論の余地がある果実である。本研究は,インドネシア,マレーシア(固有起源)対エジプト,及び異なる熟成段階で生育したA.carambola果実における芳香及び栄養一次代謝産物分布を調べることを目的とした。ヘッドスペース固相マイクロ抽出(HS-SPME)を含む揮発性及び非揮発性代謝産物を,質量分析(GC-MS)及びGC-MSポストシリル化と組み合わせたガスクロマトグラフィーと組み合わせた2つの技術を採用した。約66%のエジプト果実における主要クラスの揮発物に対するエステル量による24の揮発物が検出され,主要成分としてメチルカプロン酸メチルが,他の起源と区別された。対照的に,アルデヒドは,これらの中で排他的に見出されたエーテルミリスチンを持つ熱帯成長果実を優勢にしていた。一次代謝物プロファイリングは,117の代謝産物,すなわち,糖,ポリオールおよび有機酸の同定につながった。フルクトース(3848%)およびグルコース(2125%)は成熟果実における糖組成を支配し,一方ソルビトールは成熟果実における主要糖アルコール(2.410.5%)であった。潜在的健康リスクを有する抗栄養素であるシュウ酸は,マレーシアの1つ(0.07%)を除く全ての供試果実(1.72.7%)で検出された主要な有機酸であった。それは,SPMEによって検出されるかなりの量の揮発性シュウ酸エステルを含む果実熟成で増加し,安全性評価のための全シュウ酸塩定量で省略すべきではない。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (76件):
  • Farag, M.A.; El Senousy, A.S.; El-Ahmady, S.H.; Porzel, A.; Wessjohann, L.A. Comparative metabolome-based classification of Senna drugs: A prospect for phyto-equivalency of its different commercial products. Metabolomics 2019, 15, 1-10.
  • Ribes-Moya, A.M.; Raigón, M.D.; Moreno-Peris, E.; Fita, A.; Rodríguez-Burruezo, A. Response to organic cultivation of heirloom Capsicum peppers: Variation in the level of bioactive compounds and effect of ripening. PLoS ONE 2018, 13, e0207888.
  • Yang, D.; Xie, H.; Jia, X.; Wei, X. Flavonoid C-glycosides from star fruit and their antioxidant activity. J. Funct. Foods 2015, 16, 204-210.
  • Verma, S.; Dhaneshwar, S.; Ramana, M.V.; Rawat, A.K.S. Gas chromatography-mass spectrometry and high-performance thin-layer chromatography quantifications of some physiologically active secondary metabolites in Averrhoa carambola L. fruits. JPC J. Planar Chromatogr. Mod. TLC 2018, 31, 207-212.
  • Jia, X.; Yang, D.; Yang, Y.; Xie, H. Carotenoid-Derived flavor precursors from Averrhoa carambola fresh fruit. Molecules 2019, 24, 256.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る