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J-GLOBAL ID:202102286532316071   整理番号:21A0876960

冷蔵中の即席新鮮サケ切り身の品質改善のためのバクテリオシンEFL4を含むアルギン酸ナトリウム活性塗料の有効性【JST・京大機械翻訳】

Effectiveness of Sodium Alginate Active Coatings Containing Bacteriocin EFL4 for the Quality Improvement of Ready-to-Eat Fresh Salmon Fillets during Cold Storage
著者 (17件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 506  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7162A  ISSN: 2079-6412  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,中国スズキ(Lateolabrax maculatus)から以前に単離されたバクテリオシン産生Enterococcus faecalis L04により生産されたバクテリオシンEFL4の使用に基づく即席(RTE)新鮮サケ切身に対するバイオ保存法を開発した。バクテリオシンEFL4は,Staphylococcus aureus,Escherichia coli,Shewanella putrefaciens,Pseudomonas fluorescensおよびListeria monocytogenesを含むいくつかの魚腐敗細菌および食品媒介病原体の増殖を阻害する能力を有し,S.putrefaciensに対する最小発育阻止濃度(MIC)は0.32g/mLであった。4Cでの冷蔵中のRTE新鮮サケ切身に対するバクテリオシンEFL4の生物保存能を,実験室規模で初めて試験した。微生物学的および物理化学的特性,ならびに官能評価がバイオ保存試験中に行われた。結果は,0.64g/mLバクテリオシンEFL4で処理したRTE新鮮サケ切身が,官能評価結果に基づいて8日間貯蔵中の全生菌数(TVC),全揮発性塩基窒素(TVB-N),K値を有意に(p<0.05)減少させ,RTE新鮮サケ切身の品質を維持することを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  微生物の生化学 
引用文献 (61件):
  • Olatunde, O.O.; Benjakul, S. Natural preservatives for extending the shelf-life of seafood: A revisit. Compr. Rev. Food Sci. Food 2018, 17, 1595-1612.
  • DeWitt, C.A.M.; Oliveira, A.C.M. Modified atmosphere systems and shelf life extension of fish and fishery products. Foods 2016, 5, 48.
  • Campos, C.A.; Castro, M.P.; Aubourg, S.P.; Velázquez, J.B. Novel Technologies in Food Science; Springer: New York, NY, USA, 2012; pp. 325-360.
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  • Sriket, C. Proteases in fish and shellfish: Role on muscle softening and prevention. Int. Food Res. J. 2014, 21, 433-445.
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