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J-GLOBAL ID:202102288597478354   整理番号:21A0580914

親油性酸化防止剤の持続可能な供給源としてのワイン醸造副産物からのブドウ種子の革新的で従来の価値付与【JST・京大機械翻訳】

Innovative and Conventional Valorizations of Grape Seeds from Winery By-Products as Sustainable Source of Lipophilic Antioxidants
著者 (10件):
資料名:
巻:号:ページ: 568  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ぶどう酒醸造プロセス後の副産物として残留する赤および白ブドウ種子(Vitis vinifera L.)からの油回収をバリデートすることであった。油は,現代技術,超音波支援(UAE),マイクロ波支援(MAE)および超臨界流体抽出(SFE)によって抽出し,Soxhlet抽出(SE)と比較した。最初に,SFEを,圧力(250350bar),温度(4060C),CO_2流量(0.2,0.3および0.4kgh-1),および粒径(315800mおよび>800m)の異なる操作条件で最適化した。最高の抽出収率は最適条件でSFEにより達成された:350bar,60C,0.4kgh1。その後,SFEを油抽出収率に関してSE,UAEおよびMAEと比較し,脂肪酸組成および抗酸化能を分析した。脂肪酸の一般的な分類を考慮すると,抽出技術に関係なく,試料は多価不飽和脂肪酸含量が高いことが分かった。トコフェロール含量はすべての抽出法によって有意に影響されたが,UAEとMAEは親油性抗酸化剤に富む抽出物をもたらした。結論として,工業的応用に適した近代的抽出は,油収率と品質による判断として,SEと比較してより良い性能を有していた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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抽出  ,  食品の化学・栄養価  ,  ぶどう酒 
引用文献 (49件):
  • Duba, K.S.; Fiori, L. Supercritical CO2 extraction of grape seed oil: Effect of process parameters on the extraction kinetics. J. Supercrit. Fluids 2015, 98, 33-43.
  • Teixeira, A.; Baenas, N.; Dominguez-Perles, R.; Barros, A.; Rosa, E.; Moreno, D.A.; Garcia-Viguera, C. Natural bioactive compounds from winery by-products as health promoters: A review. Int. J. Mol. Sci. 2014, 15, 15638-15678.
  • Bordiga, M.; Travaglia, F.; Locatelli, M.; Arlorio, M.; Coïsson, J.D. Spent grape pomace as a still potential by-product. Int. J. Food Sci. Technol. 2015, 50, 2022-2031.
  • Rodríguez, J.M.L.; Ruiz, D.F. Grape Seeds: Nutrient Content, Antioxidant Properties and Health Benefits; Nova Science Publishers, Inc.: New York, NY, USA, 2016.
  • Dwyer, K.; Hosseinian, F.; Rod, M. The market potential of grape waste alternatives. J. Food Res. 2014, 3, 91.
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