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J-GLOBAL ID:202102288707234826   整理番号:21A2607281

マイクロ波支援パフィング技術による新鮮押出米形状カーネルの品質改善【JST・京大機械翻訳】

Quality improvement of fresh extruded rice-shaped kernels by microwave-aided puffing technology
著者 (8件):
資料名:
巻: 44  号: 12  ページ: e14991  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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新鮮な押出米形穀粒(FER)の硬質テクスチャーと貧弱な消化性の問題点を解明するためにマイクロ波処理を適用し,FERの物理的性質と消化性に及ぼすマイクロ波電力(140~700W)の影響を研究した。その結果,マイクロ波処理はFERの硬度を有意に(p<0.05)減少させたが,調理FERのin vitro消化性は効果的に改善された(56.15%から73.83%)。さらに,対照(CK)と比較して,膨張指数,色,微細構造,熱安定性,および吸水指数に著しい変化が生じた。低磁場核磁気共鳴(LF-NMR)分析は,T_2緩和時間曲線が右に移動し,ピーク振幅と面積の両方が増加し,水がマイクロ波処理後にFER粒子にはるかに容易に侵入することを示した。すべてのパラメータを考慮して,420Wが最良のマイクロ波出力として現れた。PRACTICAL APPLICATIONS:最近,裸のエンバク,米粉および脱脂亜麻仁粉に基づく新鮮押出米形穀粒(FER)が健康ステープル食品の必要性を満たすために開発された;しかし,FERは硬いテクスチャーと貧弱な消化性を示す傾向がある。本研究では,マイクロ波支援パフィング技術によりFERを処理し,中程度の硬度,弾力性,およびより良い吸水指数と消化性を発現する高品質FERを得た。これらの特性は,米とその代替品に関する東アジアのニーズとは,より多かった。Copyright 2021 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の乾燥 

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