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J-GLOBAL ID:202102290389492246   整理番号:21A2529720

イオン移動度和スペクトルによるアラビカとロブスタコーヒーの特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of Arabica and Robusta Coffees by Ion Mobility Sum Spectrum
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号: 11  ページ: 3123  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Aromaはコーヒー試料の主な特性の一つである。アラビアとロブスタコーヒーの異なる混合物は,消費者に特定の芳香またはフレーバープロファイルを提供する市場で通常見られる。しかし,混合試料またはそれらの割合は製品ラベルで常に同定されていない。アラビアの価格は,ロブスタのものよりはるかに高いので,この情報の欠如は,経済的問題だけでなく,消費者への可能な fraudであり,これらの混合物がいくつかの個人で誘発する潜在的アレルギー反応に加えて,消費者への可能な fraudである。本論文では,2つの試料調製技術を,ロブスタ,アラビア,および両方のコーヒータイプからの混合物中の全揮発性有機化合物(VOCs)の分析の前に比較した。分析から得られた信号の比較は,ヘッドスペース(HS)分析から得られたVOCs濃度レベルが,吸着剤,活性炭ストリップ(ACS+HS)を用いた前濃縮段階から得られたものより明らかに高いことを示した。本研究の第2部では,アラビア,ロブスタ,および混合コーヒー試料(n=30)の識別のためのヘッドスペースガスクロマトグラフィーイオン移動度分光法(HS-GC-IMS)の使用の可能性を評価した。HSの分析から得たイオン移動度和スペクトル(IMSS)をパターン認識法,すなわち電子鼻として線形識別分析(LDA)と組み合わせた。個々の化合物の同定はクロマトグラフィー情報を使用しないので行われなかった。この新規アプローチは,すべての試料の正しい識別(100%)を可能にした。迅速で容易な同定のための各タイプのコーヒーの特徴的フィンガープリントも開発した。さらに,開発した方法は環境に優しいので,従来のアプローチに対する良好な代替法である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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分析機器  ,  計測機器一般  ,  食品の分析 
引用文献 (55件):
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  • Mejia, E.G.; Ramirez-Mares, M.V. Impact of caffeine and coffee on our health. Trends Endocrinol. Metab. 2014, 25, 489-492.
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  • Çelik, E.E.; Gökmen, V. A study on interactions between the insoluble fractions of different coffee infusions and major cocoa free antioxidants and different coffee infusions and dark chocolate. Food Chem. 2018, 255, 8-14.
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