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J-GLOBAL ID:202102290401370325   整理番号:21A2064275

異なる熱処理により安定化された米糠の栄養学的,抗栄養的,機能的および生物活性特性の比較評価【JST・京大機械翻訳】

Comparative Evaluation of the Nutritional, Antinutritional, Functional, and Bioactivity Attributes of Rice Bran Stabilized by Different Heat Treatments
著者 (3件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 57  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,米糠(RB)の栄養的,反栄養的,機能的,および生物活性属性に及ぼす,異なる安定化処理,すなわち,乾燥加熱,赤外線放射,およびマイクロ波加熱の影響を評価することであった。加熱処理の中で,赤外線照射は最も強い不活性化を発揮し,34.7%の残留リパーゼ活性をもたらした。すべての安定化法は,フィチン酸塩,しゅう酸塩,サポニン,およびトリプシン阻害剤を含む反栄養素の還元に効果的であることがわかった。安定化の悪影響は,RBの化学成分と脂肪酸プロファイルには認められなかった。代わりに,すべての熱処理による安定化は,RBにおけるビタミンEと総フェノール類含量の有意な減少を引き起こした。DPPH試験により評価した酸化防止活性について同じ傾向が観察された。ABTS及びFRAP試験により評価した抗酸化活性及び吸水能はRBの安定化により改善されたが,油吸収能及び乳化特性は低下した。マイクロ波加熱は発泡特性を高めたが,赤外線放射はRBの水溶性指数と膨潤力を改善した。従って,RBの赤外線照射による処理は,リパーゼを不活性化し,食品および化粧品製品における栄養補助食品としての使用のためのこの材料のいくつかの機能的特性を改善する工業化の可能性を有する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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穀類とその製品一般 
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引用文献 (76件):
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