文献
J-GLOBAL ID:202102290688899072   整理番号:21A1377121

ホエー蛋白質と金属イオンの相互作用【JST・京大機械翻訳】

Interactions of Whey Proteins with Metal Ions
著者 (7件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 2156  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7038A  ISSN: 1422-0067  CODEN: IJMCFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ホエー蛋白質は金属イオンと相互作用する傾向があり,ヒト生活の質に関連する異なる分野で意味がある。そのような相互作用の2つの影響がある:それらは食品と栄養補助食品における応用の機会を提供するが,食品加工,貯蔵,および食品相互作用に関するそれらの研究と結果に関連する分析上の課題につながる可能性がある。さらに,ホエー蛋白質と金属イオンとの相互作用は複雑であり,深い理解を必要とし,金属蛋白質,メタロ錯体,ナノ粒子,または凝集体のような結果をもたらし,生物学的に活性なシステムを生成する。金属蛋白質相互作用の現象を理解するために,生物活性の変化の研究と組み合わせた分析手法を開発し,異なる分野に対するそのような相互作用の影響を分析することが重要である。本レビューの目的は,-ラクトグロブリン,-ラクトアルブミン,およびラクトトランスフェリンの化学,それらの異なる金属イオンとの相互作用,それらの研究に用いられる分析技術,および食品と栄養補助食品に対する含意を議論することであった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (128件):
  • Madureira, A.R.; Pereira, C.I.; Gomes, A.M.P.; Pintado, M.E.; Xavier Malcata, F. Bovine whey proteins-Overview on their main biological properties. Food Res. Int. 2007, 40, 1197-1211.
  • Chatterton, D.E.W.; Smithers, G.; Roupas, P.; Brodkorb, A. Bioactivity of b -lactoglobulin and a -lactalbumin - Technological implications for processing. Int. Dairy J. 2006, 16, 1229-1240.
  • Corrochano, A.R.; Buckin, V.; Kelly, P.M.; Giblin, L. Invited review: Whey proteins as antioxidants and promoters of cellular antioxidant pathways. J. Dairy Sci. 2018, 101, 4747-4761.
  • Godovac-Zimmermann, J.; Krause, I.; Baranyi, M.; Fischer-Frühholz, S.; Juszczak, J.; Erhardt, G.; Buchberger, J.; Klostertneyer, H. Isolation and Rapid Sequence Characterization of Two Novel Bovine 13-Lactoglobulins I and J. J. Protein Chem. 1996, 15, 743-750.
  • Wu, X.; Lu, Y.; Xu, H.; Lin, D.; He, Z.; Wu, H.; Liu, L.; Wang, Z. Reducing the allergenic capacity of β -lactoglobulin by covalent conjugation with dietary polyphenols. Food Chem. 2018, 256, 427-434.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る