文献
J-GLOBAL ID:202102296762402102   整理番号:21A1074881

ゼロエミッションメンテナンス体制下の10年間にKeptの古いワイン酵母の特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of Old Wine Yeasts Kept for Decades under a Zero-Emission Maintenance Regime
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ:発行年: 2020年 
JST資料番号: U7182A  ISSN: 2311-5637  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
微生物を扱うすべての研究室は,菌株保全体制を開発しなければならない。凍結乾燥に基づく凍結乾燥は,大きなストックセンターで実現可能である可能性があるが,世界中の研究室は,80Cでのストックの凍結保存と凍結に依存している。これらの低温における貯蔵ストックは,年間数千kW/hの投資を必要とする。著者らは,vasparで覆われたガラス試薬管中の寒天傾斜で,室温で酵母ストックを数10年間保持し,綿プラグで密封した。それらは19世紀に始まったGeisenheim酵母育種センターストック収集の一部であり,80C冷凍技術を考案した。これらのストックのうち,60のチューブを分析し,それらの約1/3が再成長できた。菌株は,rDNA PCR断片の塩基配列決定によってタイプ化された。BlastN分析に基づいて,菌株の12はSaccharomyces cerevisiae,2つはS.kudriavzevii,他はMeyerozymaとCandidaに割り当てられた。菌株を白ワイン発酵に用い,標準ワイン酵母Uvaferm/GHM(Geisenheim)およびLalvin EC1118と比較した。添加窒素でも,菌株は多様な発酵曲線を示した。発酵後の芳香分析と残留糖と有機酸濃度の測定は,いくつかの菌株が興味あるフレーバー特性を持ち,現在の標準酵母菌株を凌駕することを示した。したがって,古い菌株収集は,ワイン発酵または現代のワイン酵母の改善を目的とする酵母育種プログラムへの取り込みのいずれかに,直接使用の保証がある。さらに,これは,ゼロ放出レベルでの低コスト/長期培養維持が実現可能であるという証拠を提供する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物学(ウイルス以外)一般  ,  感染症・寄生虫症一般  ,  微生物・ウイルス学研究法一般  ,  微生物の接種・培養法  ,  果実とその加工品 
引用文献 (27件):
  • Hansen, E.C. Recherches sur la physiologie et la morphologie des ferments alcooliques V. Methodes pour obtenir des cultures pures de Saccharomyces et de mikroorganismes analogues. C R Trav. Lab. Carlsberg 1888, 2, 143-167.
  • Wortmann, J. Anwendung und Wirkung Reiner Hefen; Verlagsbuchhandlung Paul Parey: Berlin, Germany, 1895.
  • Gélinas, P. Active dry yeast: Lessons from patents and science. Compr. Rev. Food Sci. Saf. 2019, 18, 1227-1255.
  • Wellman, A.M.; Stewart, G.G. Storage of brewing yeasts by liquid nitrogen refrigeration. Appl. Microbiol. 1973, 26, 577-583.
  • Castellani, A. Viability of some pathogenic fungi in distilled water. J. Trop. Med. Hyg. 1939, 42, 225-226.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る