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J-GLOBAL ID:202102296926763591   整理番号:21A3264017

カサゴC.lumpusの受精,胚発生およびふ化成功に及ぼす低温保存精子の影響【JST・京大機械翻訳】

The effects of cryogenically preserved sperm on the fertilization, embryonic development and hatching success of lumpfish C. lumpus
著者 (8件):
資料名:
巻: 547  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Lumpfish(C.lumbus)を,寄生性海氷を除去するため,大西洋サケ(Salmo salar)農業産業におけるクリーナー魚として使用した。現在,野生の集団に菌株を入れる野生の塊魚が使用されている。首尾よく低温保存の塊の精子により,必要な野生雄の数は減少し,育種プログラムでの使用のための精子の長期貯蔵を可能にする。本研究は,24時間極低温凍結した新鮮精子と精子の使用を比較し,それが保存の実行可能な方法であるかどうかを試験した。5匹の雄からの新鮮および凍結精子を用いて,5匹の雌からプールした卵を受精し,受精成功,眼期に達した卵の割合,および孵化成功の間の差異を測定した。100匹の孵化した幼虫のグループを2週間成長させ,処理グループ間に差異があるかどうかを試験した。試験結果は,新鮮な精子が受精卵の有意に高い割合(新鮮92.6±0.8%,冷凍77.9±1.8%,平均±SEM),アイドステージに生存する卵のより高い割合(新鮮93.9±0.5%および冷凍80.8±1.4%)を示し,より成功した孵化率(新鮮72.3±6.6%および冷凍63.6±5.0%)を示した。処理間の2週齢幼虫の平均重量(±SEM)に差はなかった(新鮮0.63g±0.024,凍結0.59g±0.028)。結論として,本研究は,同じ体積の超低温保存塊魚精子が,新鮮な精子より,より少ない生存可能塊魚幼生を産み出すことを示した。この差にもかかわらず,凍結保存精子の使用は試験の各段階で比較的高い結果をもたらした。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生殖器官  ,  増養殖の技術 

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