特許
J-GLOBAL ID:202103004283793563

有害物質の溶出量が低減された食品容器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 高石 橘馬 ,  高石 健二
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-556326
特許番号:特許第6826129号
出願日: 2016年11月30日
請求項(抜粋):
【請求項1】内層が発泡層に形成され、外層が樹脂層に形成された2層構造であり、 前記発泡層は平均100〜500μmのセルサイズを有し、 前記発泡層は80〜90°Cのガラス転移温度を有するポリエチレンテレフタレート樹脂の発泡シートであり、 前記樹脂層は、下記化学式1の繰り返し単位を含む樹脂で形成され、 (前記化学式1で、m及びnは、繰り返し単位のモル分率を示し、それぞれ1〜100の範囲である。) 800Wの電子レンジ内で5分の間加熱した条件で、スチレン溶出量が50mg/kg以下であり、 常温の外気条件で、容器内部に60〜100°Cの水を70%(水の体積/容器の体積)入れた状態で、2分が経過した時点で、容器の内部と外部の温度差が10°C以上であり、 下記数学式1で表示される条件を満足し、 [数学式1] |V1-V0|/V0 × 100 < 5% (前記数学式1で、V0は、100°Cに露出前の食品容器の体積(mm3)であり、V1は、100°Cに20分間露出した後の食品容器の体積(mm3)である。) 垂直方向に100mm/minの速度で荷重を加えるときに測定された圧縮強度が40kgf以上であることを特徴とする食品容器。
IPC (7件):
B65D 85/72 ( 200 6.01) ,  B32B 5/18 ( 200 6.01) ,  B32B 27/00 ( 200 6.01) ,  B32B 27/36 ( 200 6.01) ,  B65D 1/00 ( 200 6.01) ,  B65D 65/40 ( 200 6.01) ,  B29C 51/14 ( 200 6.01)
FI (7件):
B65D 85/72 ,  B32B 5/18 101 ,  B32B 27/00 H ,  B32B 27/36 ,  B65D 1/00 110 ,  B65D 65/40 D ,  B29C 51/14
引用特許:
出願人引用 (11件)
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審査官引用 (13件)
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