特許
J-GLOBAL ID:202103009494501080

風味の良好な発酵乳製品の製造方法、及び当該製造方法で製造された発酵乳製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 紺野 昭男 ,  井波 実 ,  伊藤 武泰 ,  田村 慶政
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-534465
特許番号:特許第6861157号
出願日: 2016年08月09日
請求項(抜粋):
【請求項1】(A) 原料を加熱殺菌する工程と、 (B) 15〜20°Cでの発酵において有機酸量(ここで、当該有機酸は乳酸及び/又は酢酸であり、単位はmMである)あたりのジアセチル量(単位:ppm)の比率が0.2以上であることを特徴とする乳酸菌を含む乳酸菌スターターを接種する工程と、 (C) 1〜20°Cで発酵する低温発酵工程と、 (D) 25〜45°Cで発酵する高温発酵工程を含む、 発酵乳製品の製造方法、
IPC (10件):
A23C 9/123 ( 200 6.01) ,  A23C 19/06 ( 200 6.01) ,  A23C 19/076 ( 200 6.01) ,  A23C 15/00 ( 200 6.01) ,  A23C 13/00 ( 200 6.01) ,  C12P 7/00 ( 200 6.01) ,  C12N 1/20 ( 200 6.01) ,  C12P 7/54 ( 200 6.01) ,  C12P 7/56 ( 200 6.01) ,  C12R 1/225 ( 200 6.01)
FI (10件):
A23C 9/123 ,  A23C 19/06 ,  A23C 19/076 ,  A23C 15/00 ,  A23C 13/00 ,  C12P 7/00 ,  C12N 1/20 A ,  C12P 7/54 ,  C12P 7/56 ,  C12R 1:225
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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