特許
J-GLOBAL ID:202103013770454846

トランスケトラーゼ、それを用いた糖の製造方法および酵素活性の測定法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須藤 阿佐子 ,  須藤 晃伸
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-226804
公開番号(公開出願番号):特開2018-082645
特許番号:特許第6885537号
出願日: 2016年11月22日
公開日(公表日): 2018年05月31日
請求項(抜粋):
【請求項1】 下記(a)から(e)に記載の性質を有するアルスロバクター(Arthrobacter)属に属する微生物由来のトランスケトラーゼ。 (a)リン酸化されていないアルドースと、リン酸化されていないケトースに作用させると炭素数が増加したリン酸化されていないケトースを生成する活性を有する。 (b)SDS-PAGEで測定した分子量が91kDaである。 (c)L-トレオースとL-エリトルロースに作用させL-ソルボースを生成する活性を有する。 (d)反応至適pHは7.0から9.0である。 (e)反応至適温度は50°Cである。
IPC (3件):
C12N 9/10 ( 200 6.01) ,  C12P 19/02 ( 200 6.01) ,  C12Q 1/48 ( 200 6.01)
FI (3件):
C12N 9/10 ZNA ,  C12P 19/02 ,  C12Q 1/48 Z

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