特許
J-GLOBAL ID:202103017731895954

gshA遺伝子の発現が弱化された腸内細菌科の細菌を用いたL-アミノ酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 川口 嘉之 ,  堺 繁嗣
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-105778
公開番号(公開出願番号):特開2016-220680
特許番号:特許第6834177号
出願日: 2016年05月27日
公開日(公表日): 2016年12月28日
請求項(抜粋):
【請求項1】 (i)腸内細菌科のL-アミノ酸生産菌を培養培地で培養して培地もしくは菌体、またはその両者中にL-アミノ酸を生産させ、 (ii)培養培地もしくは菌体、またはその両者からL-アミノ酸を回収することを含む、L-アミノ酸を製造する方法であって、 前記細菌が、gshA遺伝子の発現が弱化するように改変されており、 前記細菌が、エシェリヒア(Escherichia)属に属するものであり、 前記L-アミノ酸が、L-バリンである、方法。
IPC (4件):
C12P 13/08 ( 200 6.01) ,  C12N 15/31 ( 200 6.01) ,  C12N 15/52 ( 200 6.01) ,  C12N 1/21 ( 200 6.01)
FI (4件):
C12P 13/08 ZNA D ,  C12N 15/31 ,  C12N 15/52 Z ,  C12N 1/21
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
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