特許
J-GLOBAL ID:202103017753521519
酢酸の精製及び無水物の水和方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
小野 新次郎
, 山本 修
, 宮前 徹
, 中西 基晴
, 梶田 剛
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-517257
特許番号:特許第6821672号
出願日: 2016年11月11日
請求項(抜粋):
【請求項1】 酢酸を精製する方法であって、
(a)90重量%より高い濃度の酢酸、1〜3重量%の濃度の水、6重量%以下の合計
濃度の1種類以上のC1〜C14アルキルヨウ化物、及び6重量%以下の濃度の酢酸メチ
ルを含むプロセス流を塔内で蒸留し;
(b)塔の下部部分で無水酢酸を形成し;
(c)酢酸、0.2重量%以下の濃度の水、及び600wppm以下の濃度の無水酢酸
を含む生成物流を塔の下部部分から排出し;そして
(d)生成物流中の無水酢酸を水和して、50wppm以下の濃度の無水酢酸を含む精
製された酢酸生成物を形成し、当該水和工程が、生成物流をカチオン交換樹脂と接触させることを含む;
ことを含む、前記方法。
IPC (7件):
C07C 51/487 ( 200 6.01)
, C07C 51/44 ( 200 6.01)
, C07C 51/087 ( 200 6.01)
, C07C 51/12 ( 200 6.01)
, C07C 53/08 ( 200 6.01)
, C07C 53/12 ( 200 6.01)
, C07B 61/00 ( 200 6.01)
FI (7件):
C07C 51/487
, C07C 51/44
, C07C 51/087
, C07C 51/12
, C07C 53/08
, C07C 53/12
, C07B 61/00 300
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示
前のページに戻る