特許
J-GLOBAL ID:202103018072458300

食品バッチの微生物学的リスクレベルを決定する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井戸川 義信
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-524827
公開番号(公開出願番号):特表2021-502550
出願日: 2018年10月23日
公開日(公表日): 2021年01月28日
要約:
食品の微生物学的リスクレベルを決定する方法であって、ゼロ過剰二項(ZIB)分布パラメータ(π,p)を決定することを含み、i)不良品サンプルの発生数(0,1,2,x)について累積相対度数(f0,fi,f2,...,fx)を決定し、ii)π=[0,1*f0/k,2*f0/k,k*f0/k]に従って、(k+1)個の要素のゼロ過剰パラメータのサブセット(π)のベクトルを計算し、iii)ゼロ過剰パラメータのサブセット(π)に基づいて第1のパラメータのサブセット(p)のベクトルを計算し、iv)第1のパラメータのサブセット及びゼロ過剰パラメータのサブセットにおけるベクトル対(p,π)について、前記累積相対度数と、ZIB分布についてN個のサンプルにわたって≦x個の発生を有する理論的累積確率Pxとの間の二乗誤差を決定し、v)最小二乗誤差を提供するベクトル対としてゼロ過剰パラメータIt)及び第1のパラメータ(p)を決定する、方法。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
サンプル(N)の複数のセット(s)の食品バッチの微生物学的リスクレベルを決定する方法(100)であって、 前記サンプルの複数のセットから微生物学的サンプリングデータを得ること(101)、 前記微生物学的サンプリングデータのゼロ過剰二項(ZIB)分布を決定すること(102) を含み、前記決定すること(102)は、 第1のパラメータ(p)及びゼロ過剰パラメータ(π)を含むZIB分布パラメータ(π,p)を決定すること(103) を含み、前記ZIB分布パラメータを決定することは、 i)サンプルのそれぞれのセットにおける不良品サンプルの発生数(0,1,2,...,x)について累積相対度数(f0,f1,f2,...,fx)を決定すること(104)であって、良品サンプルの前記累積相対度数は、f0として決定される、決定すること(104)、 ii)π=[0,1*f0/k,2*f0/k,k*f0/k]に従って、(k+1)個の要素のゼロ過剰パラメータのサブセット(π)のベクトルを計算すること(105)、 iii)
IPC (3件):
G01N 33/02 ,  C12Q 1/04 ,  G06Q 10/04
FI (3件):
G01N33/02 ,  C12Q1/04 ,  G06Q10/04
Fターム (7件):
4B063QA01 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ05 ,  4B063QQ16 ,  4B063QX01 ,  5L049AA04 ,  5L049CC03
引用特許:
審査官引用 (6件)
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