研課題
J-GLOBAL ID:202104002341003315  研究課題コード:08001290

未利用魚介類を原料とした色が薄く、生臭さ及びうまみが改善された新規発酵調味料の研究開発

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食品加工室, 主任研究員 )
研究概要:
魚介類の未利用部位を原料とした、色が薄く、生臭さ及びうまみが改善された、新規発酵調味料の開発を目的とする。魚介類に醤油麹を加えて熟成させることにより、ある程度うまみを有し、色が薄く、生臭さを改善することができるが、より良い発酵調味料とするには、うまみ成分をより増加させる必要がある。本研究では、作製・熟成方法を検討し、魚介類の効率的な分解による新規発酵調味料の開発を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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