研課題
J-GLOBAL ID:202104004410369257  研究課題コード:09158070

農薬に依存しないマイクロバブルオゾン水利用による安心・安全な農産物生産技術の確立

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院連合農学研究科, 教授 )
研究概要:
オゾンは強力な酸化力(殺菌力)を有し、上下水道をはじめ、医療、食品等で利用され効果を発揮している。しかし、毒性が強く気相でオゾンを利用するには危険を伴う。マイクロバブルオゾン水製造装置は、水に難溶なオゾンを高効率で水中に短時間で溶解させることが可能である。さらにオゾンが空気中に排出されず安全性が高い。高殺菌力を持つマイクロバブル水を用い、農薬に依存しない安全・安心な農産物の生産技術の構築を目指す。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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