研課題
J-GLOBAL ID:202104004893407227  研究課題コード:08068801

高知産藻類からのアレルギーおよび糖・脂質代謝制御物質の探索と応用

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院黒潮圏海洋科学研究科, 教授 )
研究概要:
高知産藻類からアレルギーおよび糖・脂質代謝制御に効果のある種を同定し、有効な分画を抽出した後、新規機能性食品の産業創出に資することを目指す。高齢化による生活習慣病の増加や免疫調節機能の低下は国民の最大関心事であり、これらの疾患による医療費増大も社会問題化している。本研究は糖・脂質代謝調節や免疫調節の機能を強化する食品を開発することで、病気の予防と健康維持に貢献することを目的とする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る