研課題
J-GLOBAL ID:202104009768082598  研究課題コード:09157201

食用乳化剤を用いた食べられるナノサイズエマルションの省エネな調製法の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 教授 )
研究概要:
エマルションは化粧品分野では乳液やクリームなどに用いられているが、脂溶性で高機能な有効成分を体内に取り込むためには、水に分散できるエマルションが有効である。ナノサイズのエマルションは、高機能成分の体内吸収性が増大し、水相と油相の分離が起こりにくく安定であり、脂っこさが低減する。 人が摂取しても安全な食品用乳化剤を用い、高速な攪拌機や高圧を使用する乳化装置を使用せずに、省エネな方法で食べることのできる微細なエマルションを得ることが本研究の目的である。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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