研課題
J-GLOBAL ID:202104014547645753  研究課題コード:09158825

機能性食品素材としての海産脂質の有用性

実施期間:2009 - 2011
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院ヘルスフード科学講座, 教授 )
研究概要:
本研究交流は、ニュージーランド(以下NZ)の豊富な海産資源に着目して、主にその機能性脂質の分析と食品としての機能性の評価を行うことで、その産業的有用性を示すことを目的とする。具体的には、日本側はNZ側の調製する海産物由来脂質画分について、機器分析による各脂質成分の定量および、動物実験などによる種々の生活習慣病に対する予防効果の評価を分担し、NZ側は資源の調査・採集に加えて、超臨界抽出法による脂質画分の効率的な調製法の開発および含有成分の分析を分担する。両国の研究チームが相互補完的に取り組むことで、NZ産の未利用資源である海産脂質の付加価値を高めるとともに、新しい機能性食品の開発にもつながることが期待される。また本分野における両国間の技術や若手研究者の育成にもつながる。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
上位研究課題: 機能性食品
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構
報告書等:

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