研課題
J-GLOBAL ID:202104015262646779  研究課題コード:09158074

天然甘味料糖アルコールの簡易含量測定技術の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 准教授 )
研究概要:
果実や発酵食品に大量に含まれる天然甘味料であるソルビトール、マンニトール、アラビトール、グリセロールなどの糖アルコールの簡便な計測技術のニーズが高まってきている。 本研究では、これら糖アルコールに個別・特異的に反応する酵素を遺伝子組換えにより製造し、糖アルコール4種の測定技術を確立する。さらに、食品サンプルから本測定法に適する分析試料を得るための糖アルコール抽出法を確立する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る