研課題
J-GLOBAL ID:202104016189011642  研究課題コード:12102134

テラヘルツ波を用いた魚油脂の酸化度計測技術の開発

実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 産業技術研究本部 工業試験場 情報システム部 情報通信グループ, 研究主査 )
研究概要:
サンマ、サバ、イワシ、ホッケ、カレイ等を対象に、テラヘルツ(THz)帯計測試験に適した魚油抽出、酸化処理を行った。既存THz帯FT-IRに温度モニタリング機構、温度調整機構を開発し、測定精度の向上を行った。吸光度スペクトル取得項目については、魚種により吸光度に差違がある事を確認すると共に、酸化により吸光度形状が変わること、その変化が化学分析値と相関があることを見いだした。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る