プレプリント
J-GLOBAL ID:202202200663715058   整理番号:21P0265461

酵母培養成長中のmtDNAコピー数の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes to the mtDNA copy number during yeast culture growth
著者 (3件):
資料名:
発行年: 2022年03月19日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2022年03月19日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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酵母Saccharomyces cerevisiaeの増殖培養におけるmtDNAコピー数は,最大4倍増加し,半数体ゲノム当たり最低([ ̄]10)であり,急速発酵増殖時に安定であり,呼吸相の終わりに最高であることを示した。酵母をグルコース上で増殖させると,mtDNAコピー数の増加の開始は,ジオーキシーシフトの初期段階と一致し,増加は呼吸を通して継続する。酵母を非発酵性炭素源で増殖させると,あまりまだ実質的なコピー数増加が起こるが,すなわち,ジオーディックシフトがないときは,まだ,増加する。mtDNAコピー数は,細胞サイズの増大によって駆動されないので,いくつかの時間の間,そして,いくつかの時間の間,増加した。コピー数増加は,半数体と二倍体株の両方で起こるが,即座の胞子体である2倍体野生分離株で著しく減衰する。mtDNAコピー数における株対株差は発酵において最小であり,後期呼吸または定常期において最も明らかであった。ミトコンドリア形態および機能の変化は生理的状態の変化を伴うことが以前に知られているが,mtDNAコピー数はクローン増殖培養において時間とともに実質的に変化することを以前に示されていない。したがって,酵母におけるmtDNAコピー数は高度に動的な表現型である。【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  遺伝子操作 
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