プレプリント
J-GLOBAL ID:202202202793520847   整理番号:22P0330850

雨を供給したリンゴ園とコムギ畑における土壌水消費特性【JST・京大機械翻訳】

Soil water consumption characteristics in rain-fed apple orchards and wheat fields
著者 (1件):
資料名:
発行年: 2022年04月08日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2022年04月08日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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中国北西部のWeibei雨天高地における農業生産は,厳しい干ばつと水不足に直面している。ここでは,雨天果樹園と農地における土壌水分消費特性を調査し,Weibei(Weibei)における植栽果樹園の合理性を確認した。土壌水分動態は,異なる熟成した赤富士リンゴ果樹園の0-150-cm土壌断面でモニターされた(若い:7年,成熟:13年,および古い:22年),そして,リンゴ樹の成長季節の間,長期栽培冬コムギ畑。土壌水の過消費と消費を,それぞれ異なる植生による水分ストレスと差水消費を評価するために分析した。土壌乾燥指数を用いて,乾燥土壌層の発生を測定した。一般に,0~150cmの果樹園土壌断面には水ストレスはなく,一方,古い果樹園(中期~6月)と農地(中期~5月中旬)では0~70cmの土壌深度で水分ストレスが観察された。水消費は若い果樹園よりも古い果樹園で長期間のより深い深度で起こった。土壌乾燥は,若い果樹園では観察されず,一方,穏やかな乾燥は,6月中旬の成熟および古い果樹園の0~80cmの土壌深度で発生した。乾燥強度は,中~中旬の0-60cmの土壌深度で軽度であり,6月中旬に土壌0-150cm深さで,7月中旬に20-150-cmの土壌深度で中程度であった。結論として,コムギ畑からリンゴ果樹園への転換は,土壌水分ストレスを減少させ,乾燥土壌層を減少させ,天水高地地域における土壌乾燥を緩和することができた。【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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土壌物理  ,  麦 

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