プレプリント
J-GLOBAL ID:202202203980843524   整理番号:22P0347497

大西洋サケ(Salmo salar)キチナーゼ活性,遺伝子発現及び微生物組成に及ぼす食餌性キチンの影響【JST・京大機械翻訳】

The effect of dietary chitin on Atlantic salmon (Salmo salar) chitinase activity, gene expression, and microbial composition
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発行年: 2022年05月07日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2022年05月07日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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【背景】キチンは,多くの魚類の天然飼料における一般的成分であり,キチンをダウンする可能性を有するキチナーゼの範囲が同定されている。しかし,キチンが魚類で代謝されるかどうかはまだ不明である。ここでは,キチナーゼ活性アッセイ,トランスクリプトミクスおよび16S rRNA細菌分析の組み合わせを用い,大西洋サケ遺伝子発現および微生物群集に対するキチン添加の影響を評価した。【結果】タイセイヨウサケはキチン代謝に関連する複数の遺伝子を発現し,タイセイヨウサケキチナーゼの発現および活性は食餌キチンの添加により影響されないことを示した。しかし,腸微生物組成,腸におけるキチナーゼ活性,および宿主キチナーゼ発現の間の関連を示した。結論:ここで示した知見は,キチン代謝遺伝子が硬骨魚類腸におけるキチン系バリアの維持と関連するという考えを支持する。これらの結果は,魚類におけるキチン代謝のより大きな理解に寄与する。【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生化学  ,  酵素生理 

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