抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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腸ホルモングレリンは食品動機を駆動し,食物摂取を増加させるが,食品以外の報酬に対する予測と応答にも関与する。この予備登録研究は,どのように自然に変化するグレリン濃度がヒトにおける社会的報酬としてタッチの処理に影響するかを調べた。67人のボランティアは,2つの試験日に3T機能イメージングの間,社会的報酬として遅い介護タッチ(いわゆるCT標的タッチ)を受け,それらの輝きに触れた。1回,参加者は絶食し,もう1人は食事を受けた。各時,血漿グレリンを3時点で測定した。すべてのタッチは食事後により楽しいと評価されたが,グレリン濃度と楽しさの間には関連がなかった。CT標的タッチは,ほとんどの p楽と活性化体性感覚と報酬ネットワーク(全脳)として評価された。右内側眼窩前頭皮質(mOFC)の領域は,より高いグレリン濃度を示すすべての接触の間に低い活性化を示した。CT標的タッチの間,より大きな満腹感反応(食事後のグレリン減少)は,より高いmOFC活性化と関係し,このOFC活性化は,より高い経験した楽しさと関係した。全体として,より高いグレリン濃度は,タッチのより低い報酬値に関係するようである。グレリンは,低いエネルギー状態における食品探索と摂取を促進するために,タッチのような社会的刺激の価値を減少させる可能性がある。これは,グレリンの役割が食品報酬への割り当て値を超えたことを示唆する。【JST・京大機械翻訳】