プレプリント
J-GLOBAL ID:202202205707808891   整理番号:22P0351664

グレリンは接触中の脳報酬活性化低下に関連する【JST・京大機械翻訳】

Ghrelin is related to lower brain reward activation during touch
著者 (6件):
資料名:
発行年: 2023年06月28日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2023年06月28日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
腸ホルモングレリンは食品動機を駆動し,食物摂取を増加させるが,食品以外の報酬に対する予測と応答にも関与する。この予備登録研究は,どのように自然に変化するグレリン濃度がヒトにおける社会的報酬としてタッチの処理に影響するかを調べた。67人のボランティアは,2つの試験日に3T機能イメージングの間,社会的報酬として遅い介護タッチ(いわゆるCT標的タッチ)を受け,それらの輝きに触れた。1回,参加者は絶食し,もう1人は食事を受けた。各時,血漿グレリンを3時点で測定した。すべてのタッチは食事後により楽しいと評価されたが,グレリン濃度と楽しさの間には関連がなかった。CT標的タッチは,ほとんどの p楽と活性化体性感覚と報酬ネットワーク(全脳)として評価された。右内側眼窩前頭皮質(mOFC)の領域は,より高いグレリン濃度を示すすべての接触の間に低い活性化を示した。CT標的タッチの間,より大きな満腹感反応(食事後のグレリン減少)は,より高いmOFC活性化と関係し,このOFC活性化は,より高い経験した楽しさと関係した。全体として,より高いグレリン濃度は,タッチのより低い報酬値に関係するようである。グレリンは,低いエネルギー状態における食品探索と摂取を促進するために,タッチのような社会的刺激の価値を減少させる可能性がある。これは,グレリンの役割が食品報酬への割り当て値を超えたことを示唆する。【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の脊椎動物ホルモン  ,  動物生理一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る