抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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新規食品の摂取とマライズを関連させることは,生存にとって重要である。食中毒は,時間に影響するので,動物は,現在の新しい味覚経験を味覚記憶痕跡(TMT)に変換し,この時間遅れを橋渡しするために,脳回路を開発した。Ample研究は,基底外側扁桃体(BLA),核基底膜細胞(NBM)および味覚皮質(GC)がTMT形成および味覚-軟化関連に関与することを示した。しかしながら,新しい味覚経験中のこれらの脳領域にわたる動的活性が,これらの記憶の形成を促進するかは,現在知られていない。著者らは,BLA投射ニューロンの時間特異的活性化がGCにおけるTMT形成に必須であり,その結果CTAの仮説を試験するために,ラットにおける短期オプトジェネティクスおよび電気生理学的記録と組み合わせた条件付味覚嫌悪(CTA)学習パラダイムを使用した。著者らは,新しい味覚経験中の後期-エポック(LE,>800ms)は,GC(TMT形成のマーカー)における早期c-Fos発現およびその後のGCアンサンブル嗜好性コーディングのその後の変化に対して,正常なCTAにとって必須であることを見出した。興味深いことに,BLA活性は無傷味覚同一性または嗜好性認識に必要でなかった。さらに,BLA-LE情報はBLA[->]NBM経路を通してGCに伝達され,味覚記憶の形成に影響を及ぼすことを示した。これらの結果は,感覚応答中の特異的時間窓に対する長期記憶形成の依存性と,この依存性を支持する分散回路を示した。新規味覚の意義は,動物に脅威をもたらし,脅威をもたらす。中毒の影響は消費後数時間のみ現れるので,動物は,その価値(栄養価または毒性)と会合するまで,記憶に新しい味覚情報を貯蔵しなければならない。ここでは,ラットにおける新規味覚記憶の処理および創造を支持するニューロン活性パターンおよび回路を明らかにした。著者らの結果は,脳領域を通して伝達された基底外側扁桃体における時間的活性化の特異的パターンが味覚記憶と味覚-軟化関連の形成に重要であることを示す。これらの知見は他の感覚様式における長期活性-記憶変換に光を当てる。【JST・京大機械翻訳】