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J-GLOBAL ID:202202210291508819   整理番号:22A0575501

パン消費からのアクリルアミドおよび5-ヒドロキシメチル-2-フルフラル(5-HMF)曝露のリスク評価:トルコ【JST・京大機械翻訳】

Risk assessment of acrylamide and 5-hydroxymethyl-2-furfural (5-HMF) exposure from bread consumption: Turkey
著者 (5件):
資料名:
巻: 107  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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パンは栄養にとって世界的な重要性の食品である。したがって,パンの熱処理からの汚染物質は潜在的健康問題と考えられる。本研究では,5-ヒドロキシメチル-2-フルフラル(5-HMF)とアクリルアミドレベルを,トルコで広く消費される26のパンタイプ(n=52)で,HPLCとGC/MSを用いてそれぞれ測定した。次に,5-HMFとアクリルアミドに対する異なる人口統計学的特徴を有する個人の曝露を計算し,リスク評価を行った。試料中の5-HMFおよびアクリルアミド濃度は,それぞれ3.50から120mg/kgおよび60.7から130μg/kgの範囲であった。5-HMF及びアクリルアミドの最高レベルは白及び半工業/伝統的パン群で測定された。統計的有意差がパン群間に見られた(p<0.05)。15~18歳の間の男性と女性における5-HMFとアクリルアミドの曝露レベルは,他の年齢群より高かった。アクリルアミド曝露に対して計算した標的ハザード指数(非発癌性)値は健康問題を示さなかったが,発癌リスク値はリスクの高いレベルを示した。5-HMFへの曝露は比較的高かった。結果はパン消費による5-HMFとアクリルアミドへの曝露を低減するための指針として役立つ。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  粉製品 
物質索引 (1件):
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