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J-GLOBAL ID:202202211048669864   整理番号:22A0837016

鶏肉ジュースの貯蔵中における亜致死損傷Campylobacter jejuniとSalmonella Typhimuriumの侵入能力【JST・京大機械翻訳】

Invasive potential of sub-lethally injured Campylobacter jejuni and Salmonella Typhimurium during storage in chicken meat juice
著者 (4件):
資料名:
巻: 135  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Campylobacter jejuniとSalmonella Typhimuriumは,ヒトで胃腸感染症を引き起こす主要な食品媒介病原体である。ヒトは汚染家禽肉の消費によりこれらの細菌を取得できる。多くの国では,家禽肉加工中に,鶏肉カーカスは,食品腐敗と食品媒介病原体の負荷を低減するため,消毒剤でしばしば処理される。しかし,欧州連合は,現在,鶏肉加工のための衛生剤の使用を許さない。しかし,化学的除染への曝露後の亜致死損傷細菌の生存性と毒性は,あまり理解されていない。ここでは,鶏肉ジュース(CMJ)の貯蔵中の塩素と酸性化亜塩素酸ナトリウム(ASC)への曝露後のCampylobacter jejuniとSalmonella Typhimuriumの生存性と侵入能を調べた。Campylobacter jejuniおよびSalmonella Typhimuriumは,塩素またはASCのいずれかへの曝露後に冷蔵(5°C)下でCMJに貯蔵された。細菌培養性,運動性および浸潤能を調べた。CampylobacterとSalmonella特異的ストレス応答と病原性遺伝子の発現の変化も調べた。結果は,CMJが塩素への曝露後のCampylobacterとSalmonellaの両方の生存を促進するが,ASCは促進しないことを明らかにした。塩素とASCの両者はCampylobacter jejuniの細菌侵襲性,運動性および培養性を低下させたが,Salmonella Typhimuriumではそうではなかった。Campylobacter jejuni(rpoB,sodB,flaG,flaA,cadF,racR)およびSalmonella Typhimurium(rpoH,rpoS,hilA,fimH,spvR,avrA)における細菌ストレス応答および病原性遺伝子は,時間とともにアップレギュレートされ,毒性能の増加が示された。本研究は,CMJにおける亜致死損傷Campylobacter jejuniおよびSalmonella Typhimuriumが,ニワトリ肉を取扱う間,交差汚染の尤度により食物連鎖における有意なリスクのままであることを示唆した。さらに,ASCのより大きな殺菌効果は,汚染のリスクを減らすことができた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  生肉の品質と処理 

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