抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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食品安全は,高品質癌ケアのアドヒアランスとレジットに負の影響を与える。研究の目的は,(1)癌歴によるCOVID-19関連食品不安の有病率を比較し,(2)癌生存者間のCOVID-19関連食品不安に関連する決定因子を調べることであった。2020年の4月20日から26日,5月4~10日および5月30日~6月8日の3時点で収集したCOVID-19家庭影響調査(n=10,760)から全国表現データを使用した。著者らの一次曝露は,癌診断の参加者自己報告(n=854,7.1%)に基づいて,癌生存者状態であった。食品不安の1次成果は,しばしば参加者が以下のように報告した:”食品を購入する前の食品を購入する”または”食品を購入する食品”を,さらに「購入する」という方法に分類し,そして,著者らは,より多くのものを得ることを行わなかった。回答者は,それらがしばしば真または時々真に選択されるならば,食品不安全として分類された。多変量ポアソン回帰を用いて,癌生存者間の食物不安の人口統計学的決定因子を同定した。癌生存者の32パーセントは,食物不安定であった。30-44歳の癌生存者および[≧]60歳の癌生存者は,同じ年齢カテゴリー(30~44歳,59.9%対41.2% p=0.01,[≧]60歳27.2%対20.2%,p=0.01)で,癌歴のない回答者と比較して,食品不安全であるとの報告が多かった。高校の複視のない癌生存者は,癌歴のない成人と比較して,食物不安を報告する可能性が高い(87.0%対64.1%,p=0.001)。多変量モデルにおいて,未確定の癌生存者(調整有病率比(aPR)aPR:2.39,95%CI:1.46~3.92)およびメディダイド(aPR:2.10,95%CI:1.40~3.17)も,食品不安全であると報告している可能性が高かった(aPR:2.10,95%CI:1.40~3.17)。COVID-19パンデミック中の食品安全性は広大なが,格差は持続している。癌生存者の間では,年齢とSESにより食物不安の違いが観察された。【JST・京大機械翻訳】