プレプリント
J-GLOBAL ID:202202211997083380   整理番号:22P0320743

SARS-CoV-2 Omicron変異体の広範囲拡散によるCOVID-19関連匂いと味覚障害【JST・京大機械翻訳】

COVID-19-related Smell and Taste Impairment with Widespread Diffusion of SARS-CoV-2 Omicron Variant
著者 (14件):
資料名:
発行年: 2022年02月18日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2022年02月18日
JST資料番号: O7002B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【背景】本研究の目的は,2022年1月17日から2022年2月4日までの軽度から中等度のCOVID-19を発達させ,2020年3月と4月の間のSARS-CoV-2感染に対して陽性の一連の患者と比較して,軽度から中等度のCOVID-19を発達させた被験者の研究コホートにおける自己申告化学感覚機能障害の有病率を推定することであった。【方法】鼻副鼻腔転帰ツール22(SNOT-22),項目「嗅覚または味覚」,および付加的転帰に基づく前向き研究。【結果】COVID-19の患者特性と臨床症状を評価し,779人の患者,研究コホートの338人と歴史的シリーズの441人を比較した。代理Omicron期間(32.5%;95%CI,27.6~37.8)における自己申告化学感覚機能障害の有病率は,比較期間(66.9%;95%CI,62.3~71.3)(p<.001)中のそれより有意に低かった。患者の24.6%(95%CI,20.1~29.5)は,コンパレータ期間(p<.001)の間,62.6%(95%CI,57.9~67.1)と比較して,代理Omicron期間中の嗅覚の変化した感覚を報告した。同様に,味覚の変化した感覚の有病率は,コンパレータ期間中の57.4%(95%CI,52.6~62.0)から,プロキシオミクロン期間(p<.001)中の26.9%(95%CI,22.3~32.0)に低下した。化学感覚機能障害の重症度は,比較期間と比較して,プロキシオミクロン期間において低かった(p<.001)。結論:COVID-19関連嗅覚と味覚機能障害の有病率と重症度は,Omicron変異体の出現とともに有意に低下した。【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
循環系疾患の外科療法  ,  神経系疾患の薬物療法 

前のページに戻る