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J-GLOBAL ID:202202212102233578   整理番号:22A0178200

3D印刷Hypophthalmichthys molitrix-ナマコ複合すり身製品の品質改善に及ぼすκ-カラジーナンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of κ-carrageenan on quality improvement of 3D printed Hypophthalmichthys molitrix-sea cucumber compound surimi product
著者 (7件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,κ-カラギーナンを添加物として用いて,Hypophthalmichthys molitrix-sea キュウリ(HM-SC)化合物すり身ゲルの品質を改善した。HM-SCすり身ゲルのレオロジー特性,ゲル強度,組織および水分特性に及ぼすκ-カラギーナンの影響を,化合物材料のFourier変換赤外(FT-IR)分光キャラクタリゼーションおよびSDS-PAGE分析と共に調べた。レオロジー試験は,κ-カラジーナンの添加が,HM-SC化合物材料の貯蔵弾性率を用量依存的に増加させ,3D印刷製品において優れた形状形成と形状維持能力をもたらしたことを示した。1.5%(w/w)でκ-カラギーナンを添加した試料で,1236.04gmmの最良のゲル強度が得られた。HM-SC化合物すり身ゲルの微細構造は,連結性の改善により,よりコンパクトで緻密になった。これらの試料はまた,低磁場核磁気共鳴(LF-NMR)によって特性化された水移動度の変化によって確認される調理損失を減らし,保水能力を改善した。さらに,κ-カラギナン添加は蛋白質構成をあまり変化させず,どちらも蛋白質の凝集と分解に寄与しなかった。これらの結果は,HM-SC化合物材料の品質がκ-カラギーナン添加で改良でき,それが3D印刷ベースの新規製品開発に適していることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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澱粉以外の多糖類  ,  食品蛋白質 

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