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J-GLOBAL ID:202202212398073273   整理番号:22A0879321

韓国の市販蜂蜜および蜂花粉におけるピロリジジンアルカロイドの評価

Evaluation of pyrrolizidine alkaloids in Korean commercial honeys and bee pollens
著者 (3件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 123-132  発行年: 2022年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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韓国に流通する200の蜂蜜と63の蜂花粉中のピロリジジンアルカロイド(PA)を調査し,同時LC-MS/MS分析によりそれらの濃度と安全性を評価した。PA摂取のリスクも評価した。蜂蜜と蜂花粉の平均PA濃度は,韓国で生産された製品の平均PA濃度(蜂蜜,4.2μg/kg;蜂花粉,306.4μg/kg)は,韓国以外で生産された製品(蜂蜜,24.3μg/kg;蜂花粉,327.5μg/kg)よりも低かった。蜂花粉中のPA濃度は蜂蜜よりも約30倍高かった。蜂花粉は蜂蜜のPA濃度に有意な影響を及ぼし,蜂蜜と蜂花粉は同様のPA検出傾向を示した。蜂蜜摂取によるPAの一日曝露量は,すべての年齢で1日当たり0.0003μg/kg体重(b.w.)で,BMDL10237μg/kg b.w./日に基づいて計算した曝露量の安全限界(MOE)は722759であり,それは安全レベル(MOE10000以上)であった。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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砂糖以外の糖  ,  食品の汚染 
物質索引 (9件):
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引用文献 (28件):
  • Afonso, A., García Matas, R., Maggiore, A., Merten, C., and Robinson, T. (2017). Technical report on EFSA's Activities on Emerging Risks in 2016. EFSA Supporting publication 2017: EN-1336.
  • BfR (2011). Chemical analysis and toxicity of pyrrolizidine alkaloids and assessment of the health risks posed by their occurrence in honey. BfR opinion No. 038/2011.
  • BfR (2013). Determination of pyrrolizidine alkaloids (PA) in honey by SPE-LC-MS/MS, Method Protocol. BfR-PA-Honey-1.0/2013.
  • Bodi, D., Ronczka, S., Gottschalk, C., Behr, N., Skibba, A., and Wagner, M. (2014). Determination of pyrrolizidine alkaloids in tea, herbal drugs and honey. Food Addit. Contam.: Part A, 31, 1886-1895.
  • CODEX Alimentarius (2014). Code of practice for weed control to prevent and reduce pyrrolizidine alkaloid contamination in food and feed. CAC/RCP 74-2014.
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タイトルに関連する用語 (5件):
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