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J-GLOBAL ID:202202212499648792   整理番号:22A0499751

酵母生産における抗泡としてのフィルタケーキ油の評価:サトウキビ誘導体工業の副産物の新しい利用【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Filter Cake Oil as Antifoam in Yeast Production: New Use for this By-Product of the Sugarcane Derivatives Industry
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 977-987  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5018A  ISSN: 1877-2641  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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起泡は,発泡が解決すべき主要な問題である好気性発酵プロセスで得られる。本論文では,粗および精製フィルタケーキ油の消泡特性を,市販消泡剤の輸入を代替し,飼料酵母の生産コストを低減するために,この残渣を代替として使用するために評価した。【方法】:Knockダウンテストと2つの市販抗発泡剤との比較を行った。全還元糖の20および40g/Lのブラックトラップ糖蜜培地を用いた。すべての製品を,希釈1:2および1:5v/vにおいて,それらの純粋な形および市販品において研究した。酵母に対する各消泡剤の親和性を分析するためのHansen溶解度パラメータ(HSPs)を測定した。【結果】:粗および精製フィルターケーキ油は,最初の5分で両方の糖濃度において初期泡の40~60%の間で除去して,即時消泡作用を有する市販消泡剤と同様の挙動を示した。両培地濃度に対する回帰モデルは,精製フィルタケーキ油が最大のノックダウン効果(Ca=57.00と74.11)を持ち,より大きな泡抑制安定性で,市販消泡剤Quim泡沫 Master(C_b=-1.05と-1.51)をそれぞれ持つことを示した。HSPs試験で得られたRa値は,媒体への消泡剤の親和性を示した。結論:精製フィルターケーキ油は,培地中の両糖濃度に対して最良のノックダウン効果をもつ抗泡剤としての使用のための有効な製品である。HSPsの定量により,この製品が発泡体を抑制する効果を確認した。グラフは,グラフィCopyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

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