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J-GLOBAL ID:202202212889400766   整理番号:22A0695417

Melastoma ドデカンndrum Lour果実粉末を強化した撹拌型ヨーグルトの化学組成,品質属性及び抗酸化活性【JST・京大機械翻訳】

Chemical composition, quality attributes and antioxidant activity of stirred-type yogurt enriched with Melastoma dodecandrum Lour fruit powder
著者 (8件):
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巻: 13  号:ページ: 1579-1592  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,撹拌型ヨーグルト(STY)の品質を改善するための新規な機能性成分としてMelastomaドデカドラムLour果実粉末(MDLP)を初めて使用した。MDLP強化STYの物理化学的性質,多価フェノール含量,酸化防止活性,テクスチャー分析,脂肪球,微細構造,および官能特性を貯蔵中(4°C)で評価した。結果は,MDLPが,STY対照と比べて,強化ヨーグルトの抗酸化活性の増加と同様に,総フェノール類,フラボノイド,アントシアニン,およびプロアントシアニジンを有意に(p<0.05)改善することを示した。最初,MDLPはSTYの構造を変化させ,低温貯蔵中のSTYコントロールと比較して,より堅固で,より凝集し,その粘度指数を増加させ,ホエーと脂肪球放出を著しく減少させた。すべてのMDLP濃度の中で,1%MDLP強化STYは最良の結果を示し,次いで0.5%であった。本研究は,MDLPが潜在的栄養成分およびヨーグルトおよび関連製品のための天然安定剤として使用できると結論した。Copyright 2022 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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乳製品 
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