抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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大腸菌は様々な環境条件で増殖できる通性嫌気性菌である。O_2の完全な不在下では,大腸菌はギ酸の精巧な代謝を含む混合酸発酵を行うことができる。本研究では,空洞増強Raman分光法(CERS),FTIR,液体Raman分光法,同位体標識および分子遺伝学を用いて,細菌ホルマートおよびH_2代謝の理解を進歩させた。嫌気性(無酸素)条件下で,ギ酸は内生的に生成され,細胞から簡単に排出され,次にギ酸水素リアーゼ(FHL-1)によってH_2とCO_2に不均化されるために再び取り込まれることを示した。しかし,外因的に添加したD-標識ギ酸塩は,内因性ギ酸塩と全く異なって挙動し,独立して,そして,おそらく,細胞によって異なる機構によって,そして,H_2とCO_2に変換した。著者らのデータは,ギ酸輸送のためのアニオン-プロトンシンポートモデルを支持する。さらに,E.coliをミクロ好気性(ミクロ-有酸素)環境で増殖させると,嫌気性代謝と同時に起こるギ酸塩とO_2呼吸の側面を分析することが可能であった。微好気性条件下で成長する細胞は内因性ギ酸を生成したが,H_2は生成しなかった。しかし,細胞増殖のセットでの外因性ギ酸塩の添加はFHL-1生合成を誘導し,O_2の存在下でギ酸依存性H_2産生をもたらした。【JST・京大機械翻訳】