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J-GLOBAL ID:202202213419870968   整理番号:22A0920779

損傷澱粉粒の構造と水分収着動力学のNMRキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

NMR characterization of structure and moisture sorption dynamics of damaged starch granules
著者 (11件):
資料名:
巻: 285  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品製品を構成する多くの生体高分子の中で,澱粉は最も一般的である。澱粉顆粒は,主に水吸着特性の変化により,最終製品品質に影響する粉砕過程でしばしば損傷する。本研究では,機械的損傷の関数として小麦澱粉試料の結晶度を低磁場1H NMRにより決定した。また,試料の粒状膨潤,水分布および収着動力学を決定するために,単一側面NMRの使用を導入した。その結果,試料の結晶度はミリングにより低下することが分かった。また,膨潤指数と収着容量値は,天然澱粉より粉砕した試料において高いことを観察した。著者らの実験は,単一側面NMRが,澱粉だけでなく,多くの炭水化物ポリマーサンプルにおいても,空間解像度の付加的利点を有する動的プロセスに関する情報を提供するための貴重なツールであることを示す。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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多糖類  ,  高分子固体の構造と形態学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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