文献
J-GLOBAL ID:202202213471122963   整理番号:22A0438474

難消化性澱粉とそのナノ粒子:グリーン合成と機能性食品成分および生物活性デリバリーシステムとしての応用における最近の進歩【JST・京大機械翻訳】

Resistant starch and its nanoparticles: Recent advances in their green synthesis and application as functional food ingredients and bioactive delivery systems
著者 (14件):
資料名:
巻: 119  ページ: 90-100  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉は典型的なヒト飼料における食事性炭水化物の重要な源であるが,澱粉の急速消化は血糖レベルの急速な上昇を促進し,それは負に見える。低血糖指数による澱粉食品の消費の増加は健康への高い寄与を与えると考えられている。難消化性澱粉(RS)は,口,胃または小腸で消化されないが,結腸の微生物フローラにより発酵され,潜在的健康利点を有する短鎖脂肪酸(SCFAs)を生成する。さらに,新しいタイプの機能性食物繊維としてのRSナノ粒子は健康促進食品の開発の可能性を示す。本レビューにおいて,著者らは,ヒトGITおよび健康に及ぼすこれらの物質の潜在的影響に重点を置いて,RSおよびそのナノ粒子のグリーン合成および応用における最近の進歩を強調して,アミラーゼを阻害するそれらの能力,胃排出遅延,プレバイオティクス効果を示して,結腸特異的デリバリーシステムとして作用した。RSとそのナノ粒子は上部腸での消化に抵抗するが,結腸ではなく,ヒト体においてプレバイオティクス効果を発揮することが証明されている。さらに,RSナノ粒子は,良好な水分散性,小さなサイズ,高い生体適合性を含む食品における機能性成分としての応用に有益である多くの属性を有する。さらに,RSナノ粒子は上部GIT(様アミラーゼ)における消化性酵素による加水分解に耐性がある。結果として,RSナノ粒子は生物活性薬剤のためのプレバイオティクスまたは結腸特異的デリバリーシステムとして利用することができる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  澱粉 

前のページに戻る