抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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【背景】野菜摂取量と代謝危険因子の間の関連は,矛盾するままである。本研究は,血清脂質,肥満度指数(BMI),血圧および血糖特性による調理および生野菜摂取の間の関連を調べることを目的とした。方法:これは,2標本メンデルランダム化研究であった。9および19の遺伝的変異を,調理および生野菜摂取のための機器変数としてゲノムワイド関連研究(GWAS)から同定した。総コレステロール,トリグリセリド,高密度リポ蛋白質,低密度リポ蛋白質,収縮期血圧,拡張期血圧,BMI,空腹時血糖,空腹時インスリン,糖化ヘモグロビン,および経口ブドウ糖負荷試験後の2時間グルコースのGWASから,乳房レベル統計を用いた。逆分散加重法による多変数MRを一次解析として実行し,一方,中央値ベース法とMR-Egger法を感度解析として実行した。【結果】野菜摂取量は,調理および生野菜摂取量の増加およびトリグリセリド(-0.12[-0.36,0.13]および0.03[-0.15,0.22])に対する総コレステロール(-0.06[-0.30,0.18]および-0.02[-0.20,0.16]とは関連しなかった。野菜摂取量とリポ蛋白質,血圧,BMI,インスリンおよび血糖測定との関連について,Null証拠を観察した。感度解析は類似のヌル関係を生成した。結論:著者らは,野菜摂取量と代謝危険因子の間にヌル関連を見出した。これは食事由来酸化防止剤と代謝リスク因子の間のヌル関連の以前のMR所見と一致する。【JST・京大機械翻訳】