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J-GLOBAL ID:202202213710458666   整理番号:22A0687807

料理栄養教育は子供の健康食事準備に関連する家庭の食品アベイラビリティと心理社会的要因を改善する【JST・京大機械翻訳】

Culinary Nutrition Education Improves Home Food Availability and Psychosocial Factors Related to Healthy Meal Preparation Among Children
著者 (5件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 100-108  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3269A  ISSN: 1499-4046  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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目的:健康な食事準備に関連した子供の家庭の食物利用性と心理社会的因子に対する料理栄養教育介入の有効性を評価する。無作為化比較試験。マレーシア,Kuala Lumpurの学校。83人の学校児童が10~11歳とその両親を受診した。健康な食事準備モジュールと家庭の食物利用性(2週間ごとに導く)の両親を有するモジュールによる12週間の料理栄養教育。ベースライン,介入後,および3か月の追跡調査で検証されたアンケートを用いて,子供と両親によって評価された健康な食事準備と家庭の食品利用性(果物,野菜,健康食品,および健康の少ない食品)に関連した精神社会的因子(知識,態度,実践,および自己効力感)を,それぞれ,子供と親を介して評価した。反復測定ANOVA。介入群は,3時間点にわたる対照群と比較して,健康食事準備の平均知識スコア(平均差,1.2),姿勢(平均差,2.6),習慣(平均差,4.4)および自己効力感(平均差,3.9)を,より高かった(P<0.001)平均知識スコア(平均差,2.6),実践(平均差,4.4)および自己効力感(平均差,3.9)。改善は果物(平均差,3.0;P<0.001),野菜(平均差,2.4;P<0.001),健康食品(平均差,1.5;P<0.001)および健康食品(平均差,-0.9;P=0.001)で,介入群に有利であった。栄養教育は子供の心理社会的要因と家庭の食物利用性にプラスの影響があり,子供の栄養を改善する可能性を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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栄養調査  ,  食品一般 

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