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J-GLOBAL ID:202202213724247493   整理番号:22A0733066

水産食品価値連鎖における透明度増加のための分類器と結合した3つの迅速非破壊技術の比較:生体電気インピーダンス分析(BIA),近赤外分光法(NIR)および時間領域反射率測定(TDR)【JST・京大機械翻訳】

Comparison of three rapid non-destructive techniques coupled with a classifier to increase transparency in the seafood value chain: Bioelectrical impedance analysis (BIA), near-infrared spectroscopy (NIR) and time domain reflectometry (TDR)
著者 (10件):
資料名:
巻: 322  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生体電気インピーダンス分析(BIA),近赤外(NIR)分光法及び時間領域反射率測定(TDR)を非破壊技法として比較し,部分最小二乗判別分析(PLS-DA)に基づく分類器と組み合わせて,水産食品モデル(マグロ)における添加水検出を評価した。3つの分類モデルを,非凍結,解凍および両段階の組合せにおいて各技術に対して開発し,添加および非添加水試料を識別した。結果は,すべての技術で非凍結段階に対して許容され,TDRが最良の性能(精度=0.95;誤り率=0.06)を与えた。しかし,解凍段階に対するモデルの結果は,両タイプの試料(添加水の有無)における凍結-融解過程中の水の挙動のため,満足しなかった。組合せモデルに対して,NIRは分類に失敗し(精度=0.68;誤り率=0.32),BIAは許容できる結果(精度=0.72;誤り率=0.28)を与え,TDRは良好な分類(精度=0.87;誤り率=0.12)を作った。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
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食品の冷凍・冷蔵  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品の品質  ,  野菜とその加工品  ,  動物性水産食品 

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