プレプリント
J-GLOBAL ID:202202214889637042   整理番号:22P0254576

SARS-CoV-2コロナウイルスにおけるS-蛋白質のN-グリコシル化部位とグリカン結合能【JST・京大機械翻訳】

The N-glycosylation sites and Glycan-binding ability of S-protein in SARS-CoV-2 Coronavirus
著者 (7件):
資料名:
発行年: 2020年12月01日  プレプリントサーバーでの情報更新日: 2020年12月01日
JST資料番号: O7001B  資料種別: プレプリント
記事区分: プレプリント  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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SARS-CoV-2 Coronavirus(SARS2 CoV)によって引き起こされる新たな急性呼吸器疾患,COVID-19は,単語全体にわたって急速に広がった。RNAウイルスのメンバーとして,エンベロープ糖蛋白質のグリコシル化は蛋白質折畳み,宿主免疫系の回避,宿主細胞膜の侵入,宿主の選好性に影響する。したがって,詳細な糖関連研究を生物情報学の観点からSARS2 CoVのSpike蛋白質(S蛋白質)において採用した。S-蛋白質配列の系統発生分析は,異なるCoVにおけるN-グリコシル化部位の進化関係を明らかにした。S-蛋白質の構造比較は,N-グリコシル化部位の類似性と分布を示した。さらなる潜在的シアル酸またはガラクトース親和性ドメインをドッキング解析によりS蛋白質で記述した。S-蛋白質-ACE2のグリコシル化複合体に対する分子動力学シミュレーションは,受容体結合ドメインの複雑なウイルス結合が,それ自身および隣接するモノerからのペリフェリックN-グリカンにより影響されることを示した。これらの研究は,S-蛋白質におけるN-グリコシル化の研究に寄与し,COVID-19の高い伝染性を説明する。【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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ウイルスの生化学  ,  ウイルス感染の生理と病原性  ,  蛋白質・ペプチド一般 
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